ISSEA obtuvo saldo blanco durante la feria

En el caso particular de los muestreos de bebidas alcohólicas, éste ascendió a un total de 401 muestras.

El Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA) informó hoy que el Operativo de Regulación, Control y Fomento Sanitario que instrumentó durante la edición 2015 de la Feria Nacional de San Marcos fue eficaz, garantizando con ello la protección de la salud de los feriantes durante la verbena.

 

El Secretario de Salud y Director General del ISSEA, Francisco Esparza Parada, señaló que en materia de vigilancia sanitaria se realizaron un total de 797 visitas de verificación sanitaria, de las cuales 601 corresponden a las condiciones sanitarias de manejo de alimentos y bebidas y 196 a verificaciones en materia de humo de tabaco.

 

Con respecto a las primeras, refirió que se tomaron un total de 1,263 muestras de productos, destacando que el mayor número de muestras corresponden a alimentos preparados, bebidas alcohólicas y productos cárnicos, de igual forma se muestrearon productos lácteos, bebidas no alcohólicas y hortalizas.

 

Señaló que la finalidad de realizar el muestreo de productos es para identificar la posible presencia de microorganismos patógenos, tales como Salmonella, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Escherichia coli, etc., los cuales pueden afectar la salud de la población de manera muy significativa, sin embargo precisó que las muestras analizadas resultaron en un 93% dentro de los límites microbiológicos establecidos en las Normas Oficiales, por lo que se puede hablar de buenas prácticas sanitarias en el manejo de los alimentos durante la verbena.

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